宠物专业竞赛与职业培训

Time: 2017-07-27 20:00:59 Category:中宠教育 Hot.°
宠物专业竞赛与职业培训之我见

中国宠物行业只有短短的16年时间,特别是近年来,多个宠物专业协会组织各种专业赛事与宠物美容鉴定比赛,极大拓展了全社会层面对于宠物行业的认知程度,推进了行业的发展与宠物文化的传播。但是作为第三产业的宠物行业,高速发展带来繁荣的背后,却是行业发展动力—人才的奇缺,因为行业的发展,是众多店铺发展的总和,而店铺是要靠人来经营的,所以店铺经营者的职业技能与素养,决定了行业的发展方向。然而人们对于一些专业协会引领的人才发展方向的误判,所引来的长时间少回报的昂贵投入客观现实,严重打击了入行者长期投身宠物行业的信心,也使行业发展方向出现了畸形的趋势。

所谓专业协会的比赛实际上是专业繁育者所繁育的犬种在标准方面的一场竞赛和繁育者之间的水平较量,是对纯种犬繁育各方面的一场检验,一般多以单犬种为主的,很少听说有谁既繁育贵宾又繁育梗类犬都能获得荣誉与赏励的,而且美容鉴定赛也是对单一品种技法的认可,没有那个协会要求参赛选手必须通过多个犬种美容鉴定才颁发证书的,所以,即使你是双A级,也不代表你会所有犬种的美容技法,也不代表你能处理百姓手中的每一个犬种。

开办美容学校15年来,见过很多所谓A级美容师因为职业需要重新学习梗类犬、长毛犬美容的,也见多很多A级不懂实用型技法,分不清冬装与夏装的区别,只会全身剃光的,更不用提创意美容了。因为美容竞赛所产出的级别,只是证明对于某种犬的美容造型技法认可,并不代表对于美容师全面技法的认可,但是即使你赛级造型做的再好,百姓手中没有那么多赛级犬让你做,即使有了也不愿意花那么多钱,所以再高级的美容师也是要靠客人养活的,不会多犬种的美容技术,怎能挣到钱?

见证了短短的十几年行业发展进程,还真没看到有那个靠专业繁殖挣到钱的,基本上都是靠后来开办学校、开店、做其他生意赚到钱的,国外的发展也是如此,因为繁育是一种研究,是兴趣,而不是为挣钱,即使阶段性挣到了钱,而后又投入到了持续的繁育中去了。我所认识的很多发达地区的职业美容师,一辈子也没有打过比赛,只是经营宠物店生意,做职业美容师,但却能买房置地的。

开办美容学校,我们到底要教授初学者什么?什么才是初学者与提高者所关心的?当然是挣钱的本事。所谓生存权为第一,然后才是发展与兴趣,这是市场规律,市场需求,也是国家政策所指引的,所以,中宠教育培训所推行的国家从业标准,就是真正从初学者利益出发,满足入行者的需求,为绝大多数从业者持续发展服务的,全面入行知识与实操技能的课程培训,也是为达到上述目的而设置的,而绝不是仅仅为通过什么美容鉴定获得级别而设立应试课程。所授予的国家证书就是你成为职业美容师具备从业技能的最好证明,别忘了,我们只是处于中国宠物行业发展的初级阶段。



查看更多
...

京ICP备12023318号-1